珈琲の飲み方


インスタントではありません。



いまだに、レギュラーコーヒーとの違いが分からないお客さんがいます。
お湯を入れて、溶けると思っている。
インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーを作り、コーヒーになった段階で、フリーズドライにして乾燥させて作ります。
飲む時は、お湯を入れて元に戻す。

元に戻す?

ん~。本当に戻っているのか?
だとすると元々、あの味なのか?
前に書きましたがロブスタ種を使っているらしい?ので、あの味が忠実に再現されている。
だから・・・

レギュラーコーヒーって?



通常のコーヒー?
正規のコーヒー?
なら、インスタントコーヒーは異常?
いや、違う。即席だ。

だれがレギュラーと言ったか分かりませんが、珈琲豆から煎れるコーヒーの事をレギュラーコーヒーと言います。

珈琲道



作法がある。

入れ方もあるが飲み方も。

まず、カップを眺め、わびさびを感じ

そして香りを堪能する。

そして感想を一言。

いよいよ一口。

砂糖やミルク、何も入れてはいけません。

三口のんだら一言。

そして雑談・・・

しばらくすると冷めて来るので、そしたら、酸味が増す。
酸味がお嫌いな方は、そこで初めて、コーヒーフレッシュを入れる。

初めから入れるなんて邪道です。

砂糖はもっての他。

同時にお菓子やパンを食べるのが珈琲道。

お菓子などの甘さを感じつつ苦いコーヒーが最高です。