コーヒーを考える


珈琲は嗜好品



珈琲の飲み方、味は様々ですがちょっと一工夫で大変美味しく楽しむ事が出来ます。

昔からのノウハウは多々あるのですが、見方を変え純粋に美味しく飲む方法を考えます。


基本は鮮度です



珈琲豆と言っても、食品です。
豆の鮮度が重要です。


どこのコーヒーショップも、同じ珈琲豆。

ブラジル、コロンビア、グァテマラ・・・

どれも同じ珈琲豆なのに、何であんなに味が違うのか。
焼き方=焙煎の違いはあるにせよ、やはり新鮮さが一番。

焼き立てが基本です。

スーパーの珈琲豆



真空パックと言っても限度があります。

いつ、焼いたか分からない珈琲豆は美味しいはずは無い。