珈琲の飲み方インスタントではありません。いまだに、レギュラーコーヒーとの違いが分からないお客さんがいます。 お湯を入れて、溶けると思っている。 インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーを作り、コーヒーになった段階で、フリーズドライにして乾燥させて作ります。 飲む時は、お湯を入れて元に戻す。 元に戻す? ん~。本当に戻っているのか? だとすると元々、あの味なのか? 前に書きましたがロブスタ種を使っているらしい?ので、あの味が忠実に再現されている。 だから・・・ レギュラーコーヒーって?通常のコーヒー? 正規のコーヒー? なら、インスタントコーヒーは異常? いや、違う。即席だ。 だれがレギュラーと言ったか分かりませんが、珈琲豆から煎れるコーヒーの事をレギュラーコーヒーと言います。 珈琲道作法がある。 入れ方もあるが飲み方も。 まず、カップを眺め、わびさびを感じ そして香りを堪能する。 そして感想を一言。 いよいよ一口。 砂糖やミルク、何も入れてはいけません。 三口のんだら一言。 そして雑談・・・ しばらくすると冷めて来るので、そしたら、酸味が増す。 酸味がお嫌いな方は、そこで初めて、コーヒーフレッシュを入れる。 初めから入れるなんて邪道です。 砂糖はもっての他。 同時にお菓子やパンを食べるのが珈琲道。 お菓子などの甘さを感じつつ苦いコーヒーが最高です。 |