水の考察水道のカルキはもっての他カルキ臭は、何もかも、美味しくさせません。 お料理も、お茶も。 コーヒーの味は濃いから大丈夫。 なんておっしゃる方、カルキ臭はロブ臭より強い。 美味しいコーヒーを飲むために水にこだわるのは当然です。 日本の水道水は、ほぼ軟水。 軟水でコーヒーを入れると酸味が感じられます。 硬水で入れると逆に苦味が強い様に感じます。 日本にミネラルウォーターは軟水が多いのですが『エビアン』『ヴィッテル』等でお試し下さい。 水道水を使う場合は、汲み置きでは無く蛇口より出したてを使った方が良いと思います。 蛇口近くは古いので、少し出し続け本管より新鮮なお水が来たなと思ったらヤカンヘ。 酸素がたくさん入ったお水が良い様です。 最近の浄水器は優れものが多いので必ず浄水してから。 そして、沸騰。100度までは行きませんので沸騰したらOK。 そして、細口ポットへ移す。 無い様ならそのまま、少し放置。 温度を下げる為で、通常は90度強が良いとされていますが、プリムでは80度位が美味しさの秘密。 もっと低くても良いのですが飲む時に10度位下がりますのでこの位が限度。 70度のお湯で入れて抽出すると60度。 これを火にかけ、温度を上げて飲む方法もありますが・・・ 温度を低く抽出すると香りが引き立ちます。 これお試しを。 |